不知道是不是存着心做糖桂花的缘故,我觉得今年的桂花开的好像比哪一年的都要香。
大街小巷窗前门外,随便一抬眼就能看到桂花树,几场秋雨过后,一簇簇小小的黄桂抑或是金桂藏在叶丛中,香味儿浓密悠长地在风里恣意游荡,径直侵略到我的每个肺泡,忍不住的深呼吸,一次又一次。
我毫不掩饰自己对两种花的喜爱,一个是黄角兰,另一个就是桂花。
黄角兰从五月开始可以开满整个夏天,香味略带梦幻感,淡然持久,花朵则躲在叶子下静悄悄,小小一朵,花瓣细长质厚,瓣数不多,颜色白色中隐隐泛黄,将开未开时最香,此花最贴近我年少时对爱情的想象。
当年我用心种过两盆黄角兰,从巴掌高的小苗苗养到近一人高,每年开花,开很多茬。后来遍体鳞伤的我终于转身走掉,巧的是,我走后没多久,那两盆黄角兰中的一盆消无声息地死掉了。
我换了地方养伤,没有再种养黄角兰,却欣喜的发现住处的窗外长着几棵桂花树,年年枝头开的热闹。
开在秋天的桂花则让人有种收获的喜悦感,和黄角兰一样,如果不留心的话,你很难发现那花香的源头藏在哪一片树丛中。
桂花气质属于黄角兰的进阶版,各方面都要更浓烈些,黄角兰若是懵懂青涩的爱,那桂花应该就是成熟浓烈的爱了。
藏在叶子下的花朵个头虽然比黄角兰小的多,但胜在数量多,每一簇都差不多有十好几朵,花十字型四瓣,每棵树开的花颜色也各有不同,从浅鹅黄至深橘黄,各有韵味。香味儿则随着花初开直到繁茂逐渐从淡至浓,最鼎盛的时候满城桂花香。
月亮每个月都有圆缺盈亏,而中秋时的那一场盈圆因为有了桂花香的缠绕,独显得和其他的每一场都不一样,闻到桂花满城时,即得中秋人团圆。
对于一个吃货来说,桂花有一点比黄角兰好,那就是桂花可以食用。桂花年糕、桂花糯米藕、桂花醪糟、桂花酒、桂花松糕、桂花糖、桂花汤圆,甜食的世界里桂花是常见的座上客,风格往往自成一派,不论和谁搭配入菜,你最后能牢牢记住的都只有桂花香。
其实桂花本身吃起来在味蕾上是没有什么香味儿的,细细感受就会发现,吃出来的桂花香,更多依仗的是嗅觉而不是味觉,任你口中千般滋味,心中却独此一味。
年少时以为淡然美好就是爱情最美的样子,待得万水千山都看过,才明白苦辣酸甜交织、悲欢离合兼备,五味杂陈穿肠绕、独剩情爱心中烧,这一切合起来才是爱情。
桂花就有这种本事,把爱情的样子灌进去你嘴巴里,等你觉察到的时候,它却已经刻在你心里。
往年桂花开我都只是闻闻香,今年突然想要自己做一瓮糖桂花,做成后一来可以酿成桂花醪糟,二来想要封一罐桂花酒,于是选在周末出去爬高上低摘了个过瘾。
清水洗过晾去表面水渍,摘去花蒂只留花瓣。取了封口罐洗净擦干,罐底先铺一层砂糖,再码满一层桂花,再铺满一层砂糖,再码满一层桂花,如此往复,最后一层铺好砂糖压实,舀了枣花蜜把表层全部淋上,罐子封口后放冰箱冷藏。
第二天再看时罐内的糖和花就有了明显的融合,颜色变深,体积缩小,三天后用干净筷子把糖和花搅拌均匀继续封罐腌渍,一个月后糖桂花就渍成了。
做好的糖桂花里按不高于一比二的比例灌进去高度数的原浆高粱酒,酒度数最好不低于五十,甜度按照个人喜好调整,封罐阴凉干燥处保存,一年后酒成开封。个人觉得用糖桂花泡桂花酒比直接用桂花蒸馏后再灌酒泡制的方法要更好些,酒的口感更适合女生一些。周末辛苦了折腾了一整天,摘得的鲜桂花只封出来大半罐糖桂花.